Ziemlich neu auf dem Markt ist das von Ralf Bos und Thomas Ruhl herausgegebene Buch Trüffel und andere Edelpilze (Verlag Fackelträger). Es ist zweifellos das fundierteste, umfangreichste und schönste Fachbuch auf dem Markt. Autor Ralf Bos ist Gründer und Chef des wichtigsten Großhandels für exklusive Lebensmittel in Deutschland, bos food mit Sitz in Meerbusch. Er war der erste, der hierzulande systematisch den Vertrieb von Trüffeln anging, worüber er sich ein großes Fachwissen aneignete. Thomas Ruhl zählt unbestritten zu den besten Food-Fotografen der Welt, und in diesem großformatigen Buch erhält er viel Raum für seine Bilder, die wirklich eindrucksvoll sind. Der geschätzte Kollege Jürgen Dollase (FAZ) steuerte zudem Texte zum Buch bei, das neben dem in drei Kategorien ausdifferenzierten Trüffelkompendium, auch jede Menge Informationen zu Suche, Auswahl und Verwendung von Trüffeln bietet. Der stolze Preis von 69 Euro ist angesichts der 312 Seiten mit bestem Lesestoff absolut gerechtfertigt. Kein Wunder, dass die erste Auflage von 10.000 Exemplaren schon nach wenigen Wochen vergriffen war. Ralf Bos, den ich vor ein paar Tagen in Essen traf, ist jedenfalls ziemlich stolz auf das Werk. Zu Recht!